mercoledì 22 maggio 2013

Panelle siciliane con finocchietto e pomodorini


Quella di oggi, più che una vera è propria ricetta è una specialità gastronomica "di strada"... Siamo in Sicilia e sto parlando delle famosissime Panelle preparate con farina di ceci, acqua e prezzemolo (io personalmente ho aggiunto anche il finocchietto). Le Panelle rappresentano il classico spuntino del palermitano doc, si trovano in tutte le friggitorie il più delle volte anche ambulanti, solitamente si mangiano in mezzo a panini con semi di sesamo e spesso sono accompagnate con crocchè di patate al prezzemolo.   





 Ingredienti
  • 200 g di farina di ceci (Molino Chiavazza)
  • 1/2 litro di acqua
  • olio di semi di girasoli per la frittura
  • semi di finocchio
  • sale
  • pepe

Procedimento

In una pentola fate sciogliere a freddo 200 g di farina di ceci in mezzo litro di acqua salata. Aggiungete un po'di pepe e mettete sul fuoco a fiamma bassissima mescolando continuamente. Tenete il tutto in cottura per circa 15 minuti o fin quando l'impasto non inizierà a staccarsi dalle pareti. A questo punto versate rapidamente il composto di ceci su una superficie liscia e bagnata (io personalmente ho utilizzato due piatti da portata) e con l'aiuto di una spatola spianate l'impasto il più possibile. A questo punto lasciate raffreddare per qualche minuto e tagliate il composto ottenendo tanti rettangoli. In una padella antiaderente scaldate abbondante olio e soffriggete le panelle fin quando non saranno leggermente dorate. 



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