La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale, essenzialmente si tratta di uno stufato che può venire consumato come contorno o come primo a secondo degli ingredienti che la compongono. Le verdure che ho scelto per la sua preparazione sono : patate, melanzane, peperoni e cipolla e poi ho adagiato il tutto su di un letto di speck IGP del Trentino Alto Adige. Come contenitore ho utilizzato una favolosa panella al finocchietto, privata della mollica interna. Questo piatto è davvero favoloso, il pane assorbe il sugo rilasciato dallo stufato e quando lo mangiate vi lascia davvero senza fiato.
Ingredienti
- 1 Panella di pane
- 100 g di speck
- 2 fette di scamorza affumicata
- 2 peperoni rossi
- 2 zucchine piccole
- 2 melanzane piccole (lunghe)
- 3 patate medie
- 1 cipolla rossa di tropea
- olio
- sale
Procedimento
Prendete la panella e tagliate la parte superiore, aiutandovi con il coltello privatela della mollica interna fino a creare un vero e proprio contenitore. Prendete lo speck e adagiate ogni singola fetta sui bordi, avendo cura di coprire anche il fondo. In una padella antiaderente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata a piccole fette, lasciate appassire il tutto per un pò. Prendete le verdure, lavatele e tagliatele a listarelle, fatto questo mettetele in padella, date una mescolata, aggiungete il sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 35/40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Tagliate la scamorza affumicata a dadini e adagiatene una parte sul fondo del contenitore creato precedentemente, aggiungete uno strato di verdure, poi uno strato di scamorza e continuate così fin quando non raggiungete il bordo.
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