lunedì 27 maggio 2013

Crostata di tagliatelle con salsiccia e piselli


La crostata di tagliatelle è uno dei piatti tipici della tradizione napoletana, il bello di questo piatto è che si può preparare recuperando un pò quello che si ha nel frigo. La ricetta classica, quella per così dire della tradizione, prevede infatti l'utilizzo della carne macinata, io invece, avevo delle salsicce in frigo e quindi le ho sbriciolate creandomi una valida alternativa al macinato classico. Naturalmente voi potete farla nel modo che più ritenete opportuno, recuperando magari dei salumi, delle verdure, dei formaggi e cosi via. Altra prerogativa di questo piatto è la velocità, perchè è si vero che la preparazione richiede un pò di tempo, ma è altrettanto vero che è possibile preparare il tutto qualche ora prima e infornare quando ci fa comodo, quindi se avete ospiti a cena questo piatto non vi farà perdere tempo. 


 Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di tagliatelle
  • 1 Kg di passata di pomodoro
  • 200 g di piselli
  • 200 g di macinato di salsiccia
  • 1 Provola
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
Procedimento

Prendete una padella antiaderente, mettete al suo interno un filo d'olio, la cipolla tagliata a fettine e i piselli, lasciate cuocere per 5 minuti circa. Aggiungete poi, il macinato di salsiccia, il sale, il pepe e mezzo bicchiere piccolo di acqua, lasciate cuocere il tutto per 10 minuti e fuoco moderato. Per il sugo, prendete un'altra pentola, questa volta con i bordi alti, mettete un filo d'olio e un po di cipolla, appena la cipolla si sarà imbiondita, eliminatela e aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per 45 / 50 minuti. Cuocete la pasta al dente, scolatela, rimettetela nella pentola e amalgamatela con 3/4 del sugo precedentemente preparato. Prendete una teglia rotonda, cospargete la base con il restante sugo, realizzate il primo strato con metà delle tagliatelle, aggiungete piselli, salsiccia, provola e una spolverata di parmigiano, coprite il tutto con le tagliatelle rimaste. Rompete un uovo sbattetelo in un bicchiere, una volta pronto versatelo sulle tagliatelle, servirà per creare la crosta. Ultima spolverata di parmigiano e via in forno a 200° C per 20/25 minuti.


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