lunedì 13 gennaio 2014

Chiffon Cake al cioccolato


Giusto per mantenermi in forma ho deciso di preparare una Chiffon Cake al cioccolato, per chi non la conosce la Chiffon Cake è una torta di origini americane e stando a quanto riferito da portale whatscookingamerica.net si dice che Harry Baker, un agente di assicurazioni di Los Angeles, abbia inventato la torta in questione nel 1927. Si sparse presto la voce dell'estrema leggerezza di questa torta e se ne chiedeva la ricetta ovunque... ma Baker riuscì a custodire per vent'anni il segreto, rendendo la sua torta speciale già solo per il mistero che seppe costruirle intorno. La Baker Cake fu servita alle star di Hollywood e prodotta dallo stesso Harry anche per il famoso ristorante Brown Derby di LA. 

Il segreto della torta di Baker pare sia la lavorazione separata degli albumi e l'utilizzo dell'olio, appunto, al posto del grasso.

Nel 1947 la General Mills acquistò la ricetta da Harry Baker. Lo stesso Baker disse di aver accettato l'offerta: "...così Betty Crocker può svelare il segreto alle donne d'America". Fu a questo punto che il nome del dolce fu cambiato in "Chiffon Cake".

Nel 1948 la General Mills rese pubblica la ricetta segreta della Chiffon Cake attraverso la pubblicazione, su Better Homes and Garden Magazine, di una serie di 14 ricette e varianti in un opuscolo alla Betty Crocker... e da quel momento divenne famosa e apprezzata a livello nazionale. L'ingrediente segreto si rivelò essere proprio l'olio vegetale. Better Homes and Garden Magazine pubblicizzò la torta come "La prima vera novità degli ultimi 100 anni". Nel 1950 la General Mills sponsorizzò addirittura concorsi di Chiffon Cake. Fu in quel periodo che nacquero le più svariate versioni della torta.

Bene, dopo questo breve excursus storico veniamo alla nostra ricetta ...

domenica 12 gennaio 2014

Tortino di pane Carasau con pesto - ricotta e fiore sardo


Archiviato il 2013 eccomi nuovamente insieme a voi per proporvi le mie ricette. Ad inaugurare ufficialmente il nuovo anno è questo graziosissimo tortino fatto con pane Carasau, pesto ligure, ricotta di pecora e il famosissimo fiore sardo (Formaggio italiano a Denominazione Origine Protetta ossia DOP) ... Ringrazio tutti i miei parenti "Sardi" per avermi fornito le materie prime per la realizzazione del piatto :) 


lunedì 6 gennaio 2014

Buon 2014 !!!


E' si, il 2013 ci ha salutati e sono pronta per affrontare insieme a voi il nuovo anno. Questo appena passato è stato un anno non proprio facile, contraddistinto da battaglie a volte vinte altre volte no, ma pazienza la vita è fatta così. Sono fiera di essere riuscita a condividere parte dell'anno insieme a voi. Mi avete dato tanto pur non rendendovene conto, avete impegnato le mie giornate, mi avete supportata con i vostri commenti, mi avete insegnato tante piccole cose che messe insieme hanno dato vita al mio bagaglio di esperienza culinaria.

Con l'augurio che quest'anno doni a tutti voi quello che più ardentemente desiderate.

Giuditta B.   

venerdì 19 luglio 2013

Couscous di pollo allo zafferano con verdure croccanti



Il Couscous, un piatto esotico internazionale originario del Maghreb (Tunisia, Algeria, Marocco), è prodotto utilizzando esclusivamente semola di grano dura di qualità superiore. E' facile e veloce da preparare. Tradizionalmente è accompagnato da carne (di pecora, coniglio, pollo e pesce) ma si può preparare anche un ottimo couscous vegetariano condito con un sugo leggero. E' un primo piatto che, per queste sue caratteristiche, è ideale all'odierno stile di vita.


lunedì 15 luglio 2013

Rigatoni con rucola pomodorini e raspadura


Ma ditemi la verità, avete mai trovato in giro una ricettina facile facile come questa che vi presento oggi ;) ? Si tratta dei Rigatoni con rucola, pomodorini e raspadura. Come piatto estivo vi garantisco che è favoloso. La raspadura è un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.

Come vi sembra questo piatto ?

martedì 9 luglio 2013

Babà rustico napoletano - l'originale made in sud





Dopo avervi presentato il mio babà dolce che trovare qui, oggi vi posto la ricetta del babà rustico salato adatto a molte occasione: party, cene in famiglia o con gli amici e gite all'aperto. Questo rustico è un classico della cucina napoletana e oggi ve ne fornisco una ricetta semplice da sperimentare e ottima da mangiare

lunedì 8 luglio 2013

Voglia di ... zeppoline


Ecco a voi il metodo per preparare direttamente a casa le graffe, il dolce napoletano a base di patate a forma di ciambella spolverata di zucchero. Il nome graffa deriva da krapfen, e in effetti i dolci sono molto simili. Attenzione però all’apporto calorico, le zeppoline sono ricche di grassi e di zuccheri, per cui non sono molto indicate per le persone sottoposte a diete dimagranti, ma… uno sgarro si può sempre fare !

Voi cosa ne pensate ?