lunedì 20 maggio 2013

Crostata doppio cioccolato


Parola d'ordine "Cioccolato" ... eh si, la torta che vi presento oggi è proprio tutta di cioccolata. Per prepararla ho rischiato davvero tanto, perchè come dice un mio carissimo amico: "con la pasticceria non si scherza, un solo errore e rischi di buttare via tutto" ... Ed è proprio la fine che stavo per fare io, quando, arrivato il momento di mettere in congelatore la torta, mi sono resa conto che, avere i cassetti non è proprio il massimo. Le difficoltà sono state davvero tante e, ahimè, il risultato finale ne ha risentito abbastanza. Non discuto assolutamente sul gusto, ma se è vero che anche gli occhi vogliono la loro parte, mi rendo conto di aver "toppato". Io come al solito non demordo, anzi, gli errori commessi mi serviranno come esperienza e sono sicura che mi aiuteranno a migliorare. Il suggerimento che mi sento di darvi è questo : liberate il freezer quanto più è possibile e se possibile utilizzate un freezer dotato di vano e non di cassetti.


sabato 18 maggio 2013

Il piatto del golfo ... Spaghetti alle vongole


In ogni cucina che si rispetti non può certo mancare il classico piatto della tradizione napoletana, ossia, gli spaghetti alle vongole. La versione che vi presento oggi è la variante della ricetta originale, infatti io ho preparato i miei spaghetti utilizzando i pomodorini, mentre la classica ricetta della tradizione vuole che gli spaghetti siano in bianco. Naturalmente complici per un'ottima riuscita del piatto sono anche gli spaghetti, pertanto prestate attenzione al tipo di pasta, sarebbe da prediligere una trafilata al bronzo. Per quanto riguarda le vongole invece, massima priorità va data a quelle "veraci", ossia vongole provenienti dal Mar Tirreno ... occhio che non siano di allevamento. 


giovedì 16 maggio 2013

Voglia di ... Cornetti alla nutella


Un saluto a tutte le amiche e gli amici che seguono il mio blog, approfitto di questo post per ringraziare tutti per l'affetto che mi state dimostrando, spero con tutto il cuore di meritarmelo. Stasera voglio presentarvi i miei Cornetti alla Nutella, per la realizzazione mi sono ispirata alla famosissima trasmissione in onda su  "Lei TV" che è "I dolcetti di Paola" presentata da Paola Panzeri . Purtroppo non sono riuscita a trovare il collegamento diretto al video della puntata, ma con un pò di pazienza sono sicura, che voi, più ferrate di me con il computer, riuscirete a trovarla. La preparazione di questo dolce risulta essere davvero molto semplice e veloce e gli ingredienti da avere in casa sono davvero pochissimi. Vale davvero la pena prepararli e provarli, io li ho conservati per ben 2 giorni e si sono mantenuti davvero bene. I miei figli li hanno mangiati a colazione e a merenda ed essendo loro i miei più severi giudici, devo dire che la prova l'hanno superata alla grande. Bene, rimbocchiamoci le maniche e diamo sfogo alla nostra voglia di dolce !!!



martedì 14 maggio 2013

Calzoni al forno


Quando ci prende quella pazza voglia di qualcosa di, mmmmm, buono, come si fa ? Io per ovviare ho preparato dei buonissimi calzoni al forno farciti con provola e salame e prosciutto e mozzarella, il tutto spennellato con pomodoro fresco.


domenica 12 maggio 2013

Rotolo di pan di spagna con fragoline di bosco


Oggi è la festa della mamma e sulla mia tavola non poteva di certo mancare un buon dolce fatto in casa. Per l'occasione ne ho scelto uno molto delicato ma allo stesso tempo molto gustoso, vi sto parlando del rotolo di pan di spagna farcito con fragoline di bosco.



Sovracosce di pollo al forno con patate




Ingredienti per 4 persone
  • 4 sovracosce di pollo
  • 500 ml di latte
  • pangrattato
  • 2 uova
  • 20 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
Procedimento
Mettete a marinare in una ciotola capiente le 4 sovracosce di pollo con latte e rosmarino per 12 ore. Sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano e mettetele da parte. Prendete le sovracosce e con l'aiuto di uno strato di scottex asciugatele. Iniziate ad impanare seguendo questo passaggio, panegrattugiato/uova - panegrattugiato. Prendete una pirofila da forno, imburratela e disponeteci le sovracosce con una noce di burro su ognuna di esse. Infornate a 180° C per 45/50 minuti finchè non diventano dorati.



Cannelloni melanzane e ricotta


Ma capita anche a voi di non saper cosa cucinare nei giorni di festa ? A me capita spesso, ogni volta vorrei inventare un piatto nuovo o quanto meno proporre una rivisitazione di un piatto della tradizione. Dopo tante domande che mi sono posta, ho optato per i classici Cannelloni al pomodoro, ma ripieni con melanzane e ricotta. Spero vi piacciano ;)



Ingredienti per 4 persone
  • 1 pacco di Cannelloni all'uovo (io ho usato Barilla) 
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • Basilico
  • 5 Melanzane
  • 300 pomodori perini
  • 8 cucchiai di olio d'oliva
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • Olio per friggere
  • 100 g di provola a dadini
  • 500 g di ricotta di mucca
  • 1 uovo
  • sale 
  • pepe
Procedimento
Versate in un tegame la passata di pomodoro, 1 spicchio d'aglio sbucciato e lavato, un pò di basilico, 4 cucchiai di olio, salate,coprite e fate sobbollire per 30 minuti. Tagliate le melanzane a dadini, cospargetele di sale e fatele sgocciolare per 15 minuti. Risciacquatele, friggetele, poi posatele su carta da cucina. Lavate i pomodori e privateli di pelle e semi scottandoli in acqua bollente, poi sminuzzateli. Saltateli con l'olio avanzato e l'aglio rimasto, sbucciato e lavato. Aggiungete le melanzane, un pò di basilico, sale e una macinata di pepe. Fate restringere, spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato, mozzarella, ricotta e uovo. Con il composto ottenuto (fig.1) riempite i cannelloni, disponeteli in una teglia con pomodoro e parmigiano (fig.2).
Fate cuocere nel forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

sabato 11 maggio 2013

Cotoletta di peperoni speck e galbanino


Oggi voglio presentarvi la mia "Cotoletta di peperoni farcita con speck e galbanino", una vera "bomba" culinaria dal sapore, a mio avviso, eccezionale. Questo è stato il mio secondo piatto di oggi, anche se in realtà andrebbe presa in considerazione l'idea di servirlo come piatto unico. 



Ingredienti per 5 persone
  • 5 peperoni rossi
  • 100 g di speck
  • 1 galbanino
  • pangrattato
  • olio da frittura
  • sale
  • 3 uova
  • parmigiano
Procedimento
Arrostite i peperoni su una griglia oppure al forno, quando saranno pronti privateli della pelle ed eliminate i semi interni. Tagliateli a metà (fig.1) e farciteli con speck e galbanino (fig.2), richiudeteli e fermate il tutto aiutandovi con degli stuzzicadenti. Fatto questo passateli nel pangrattato e successivamente nell'uovo, ripetendo il passaggio per due volte. In una padella antiaderente aggiungete abbondante olio per friggere e lasciatelo riscaldare, quando l'olio sarà ben caldo calate i peperoni uno alla volta e lasciate cuocere circa 3 minuti per lato.

martedì 7 maggio 2013

Fesa di tacchino al limone



Questo piatto non necessità di presentazione, lo definirei un piatto express, cucinato e postato ;) . A voi la parola.


Ingredienti per 4 persone
  • 4 fette di fesa di tacchino
  • pangrattato
  • limone
  • sale
  • olio

Procedimento
Prendete le 4 fette di fesa e passatele in abbondante pane grattugiato. In una padella dai bordi alti aggiungete un filo d'olio e lasciatelo riscaldare, quando l'olio sfrigola, mettete nella padella le fette di tacchino e lasciatele cuocere circa 3 minuti per lato, salate il tutto, fate una bella e abbondante spruzzata di limone, coprite con un coperchio e lasciate evaporare. 

Torta Variegata




Voglia di dolce ? Cosa ne pensate di una bella torta veloce veloce ? La torta variegata, questo il nome con cui l'ho battezzata, potrebbe davvero rivelarsi la vostra scelta giusta. Soffice, leggera e soprattutto molto gustosa sarà la gioia di grandi e piccini. Si prepara in modo molto veloce, basta avere in casa questi gli ingredienti giusti. Ma questo, per noi amanti della cucina, non dovrebbe costituire un grosso problema ;)




Ingredienti 10 porzioni
  • 5 uova
  • 200 g farina
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina Pan degli angeli
  • 40 g cacao amaro

Preparazione

In una ciotola unite le uova con lo zucchero e amalgamatele sino a formare una crema, poco alla volta aggiungete la farina setacciata, il latte, l'olio e la bustina di vanillina. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete la bustina di Pan degli angeli. Dividete l'impasto in due ciotole, in una mettete il cacao setacciato lasciando l'altra metà cosi com'è. Prendete uno stampo di circa 28cm, imburratelo e infarinatelo, versate all'interno la parte di composto che avete precedentemente lasciato bianca. Fatto questo, versate l'altra metà dell'impasto (quello con il cacao), avendo cura di effettuare un movimento a zig zag, questo movimento realizzerà l'effetto "chiaro - scuro". Infornate a 180° per 35/40 minuti, effettuando sempre la prova con uno stuzzicadenti per assicurarvi dell'avvenuta cottura.

Quando il vostro dolce si sarà raffreddato, spolverizzate con lo zucchero a velo.

domenica 5 maggio 2013

Garganelli pasticciati con prosciutto


A farla da padrone al mio pranzo domenicale sono stati i garganelli pasticciati con prosciutto cotto, un piatto che ripropongo spesso ai miei commensali perchè da essi molto apprezzato. I miei giudici più severi, ossia i miei figli, hanno dato parere positivo arrivando a fare addirittura il bis. Ho abbinato al piatto un ottimo "Falanghina  Beneventano IGT" prodotto dall'azienda "Fratelli Urciuolo" situata alla pendici del monte Faliesi. 


Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di garganelli
  • 200 g di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto (1 sola fetta)
  • 150 g di spinaci
  • 40 g di cipolla
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 30 g di burro

Procedimento
Tagliate il prosciutto a dadini, lavate e risciacquate più volte gli spinaci, sgocciolateli e tritateli. Sbucciate, lavate e affettate finemente la cipolla. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito di cipolla, unite quindi i dadini di prosciutto e gli spinaci tritati, rosolate il tutto a fuoco vivo per qualche minuto poi, mescolando bene unite la besciamella. Portate a bollore in una pentola abbondante acqua leggermente salata e lessatevi la pasta, ricordatevi di scolarla bene e al dente. Condite i garganelli con il composto di prosciutto, spinaci e besciamella e circa 30 g di parmigiano. Lasciate amalgamare bene il tutto, poi trasferite la pasta in una pirofila precedentemente imburrata. Cospargete la pasta con il resto del parmigiano e del burro, lasciate gratinare nel forno già caldo a 200 ° C per 10 minuti.


Buon Appetito ;)

sabato 4 maggio 2013

Il gustoso Rollè di tacchino


Se siete amanti delle cosiddette carni bianche, bhe allora non può assolutamente mancare tra i vostri menù "Il rollè di tacchino", si tratta di un piatto semplice da cucinare ma allo stesso tempo gustoso, nutriente e leggero. Può essere accompagnato sia da verdure che da patate, siano esse cotte al forno o fritte. Essendo un tipo di carne molto tenera risulta molto amata anche dai bambini e i miei figli non perdono mai occasione di gustarlo con i loro tanti amati piselli.


Ingredienti 5/6 persone
  •  800 g di rollè di tacchino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere e mezzo di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b

Procedimento
Tagliate a dadini le verdure per preparare il soffritto. Scaldate l'olio in una padella antiaderente dai bordi alti unite il soffritto e lasciate cuocere per circa 3 minuti, solo a questo punto aggiungete il rollè di tacchino, lasciandolo cuocere circa 5 minuti per lato. Aggiungete vino bianco e lasciate sfumare, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per almeno 1 ora, quando la forchetta entra nel pezzo di carne senza trovare opposizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.  Quando il rollè si sarà raffreddato tagliatelo a fettine più o meno sottili. Passate il soffritto con il mixer, aggiungere il cucchiaio di farina e i tre cucchiai di pomodoro e lasciate apprendere il tutto per qualche minuto. Versate il composto ottenuto su ogni singola fetta precedentemente tagliata e impiattata.


Tagliatelle fatte in casa con ragù alla bolognese


Ogni promessa è un debito, ecco allora che come anticipato ieri sulla nostra pagina facebook sono qui oggi con una nuova ricetta tutta per voi "Tagliatelle fatte in casa con ragù alla bolognese". Ho preparato queste tagliatelle seguendo un pò quella che è la classica ricetta della nonna e devo dire che nonostante la piacevole fatica fatta per stenderle a mano ... ne è valsa veramente la pena.




Ingredienti per 5/6 persone (Pasta all'uovo)
  • 600 g di farina
  • 6 uova


Ingredienti per 5/6 persone (Ragù alla bolognese)
  • 500 g di carne macinata mista
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 100 g di pancetta tesa
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale
  • pepe
  • 250 ml di brodo di carne
  • 4 cucchiai di pomodoro


Procedimento per la pasta all'uovo
Formate al centro del tagliere una ampia fontana di farina, effettuategli un buco all'interno e riempite il buco con le 6 uova. Aiutandovi con una forchetta mescolate piano piano lasciando il tempo alle uova di assorbire la farina e fate attenzione a non rompere l'argine della fontana altrimenti le uova fuoriescono. Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, iniziate a lavorarlo con le mani. L'impasto dovrà risultare ne troppo duro ne troppo tenero ma soprattutto non deve attaccarsi al tagliere. Lavorate l'impasto per 15/20 minuti (sarà una bella faticata), se tagliando a metà la pagnotta ci saranno al suo interno dei piccoli fori e se l'impasto risulterà liscio, elastico e senza grumi, siamo pronti. Create una bella palla e avvolgetela in una pellicola trasparente per 15/20 minuti riparandola dall'aria. Ponete poi l'impasto riposato al centro del tagliere e iniziate a stenderlo con un mattarello, prima però, spolveratela con una bella dose di farina (mi raccomando sempre sull'impasto e mai sul mattarello)



Procedimento per il ragù
In una pentola dai bordi alti, ponete olio di oliva e burro. Una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando. Unite poi la carne trita e la pancetta e fate rosolare mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il vino rosso e lasciatelo evaporare, nel frattempo unite al brodo di carne precedentemente preparato i tre cucchiai di sugo di pomodoro e versate 3/4 di brodo nella pentola con la carne, mescolate, salate e lasciate cuocere per un'oretta e mezza a fuoco lento, aggiungendo man mano che si asciuga il restante brodo residuo, infine unite al composto il latte.








Con questa ricetta partecipo al contest "Impastiamo" http://www.deliziandovi.it/2013/04/impastiamo-il-nostro-secondo-contest/



mercoledì 1 maggio 2013

Torta di mele



I miei bimbi stamattina si sono svegliati con una voglia di dolce e al grido unanime "Mammaaaa tortaaaa", bhe non potevo di certo restare indifferente. Mi sono rimboccata le maniche e ho fatto il dolce preferito dai miei piccoli ... "La torta di mele". E' un dolce semplice e veloce, fatto con mandorle, yogurt e mele ed impreziosito con una spolverata di zucchero a velo. 


Ingredienti  
  • 600 g di mele golden (quelle gialle)
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di mandorle bianche pelate
  • 1 limone non trattato
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco magro
  • 70 g di margarina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina
  • 1 pizzico di sale



Procedimento
Sbucciate le mele, tagliatele a forma di mezzaluna sottile e riponetele in una ciotola con succo di limone e un cucchiaio di zucchero. In un'altra ciotola unite lo zucchero. la scorza di limone e le mandorle precedentemente tritate in frullatore. Mescolando unite a poco a poco le uova, lo yogurt, la margarina, il sale, la farina e il lievito, fino a formare un composto spumoso. Prendete una stampo da torta, imburratelo e infarinatelo e versate al suo interno metà del composto, prendete metà delle mele (precedentemente marinate) e farcite (questo sarà il centro della vostra torta), versate quindi l'altra metà del composto e disponendo le restanti mele effettuate la decorazione (cosi come nella foto). Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, quando la torta si sarà raffreddata cospargetela con zucchero a velo.