mercoledì 12 giugno 2013

Crostata di ciliegie


La stagione delle ciliegie ha preso il via e con tutte quelle che mi sono ritrovata in casa, non potevo far altro che un bella crostata. Caratteristica principale di questo dolce è sicuramente la sua fragranza e la sua bontà. Dovete assolutamente provarlo e farlo provare a vostri bambini, sono sicura che ne andranno pazzi ;)




 Ingredienti per la pasta frolla
  • 300 gr di farina
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di pan degli angeli
  • Scorza grattugiata di limone
  • 150 g di burro
  Ingredienti per la crema pasticciera
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 1 scorza di limone
  • circa 20 ciliegie grandi snocciolate
Procedimento

Per prima cosa armatevi di santa pazienza e snocciolate le ciliegie. Fatto questo, mettetele da parte e preparate la frolla. Disponete a fontana, la farina, il lievito, il pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone e il burro freddo a pezzettini. Iniziate ad impastare con la punta delle dita fino a formare tante briciole. A questo punto aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l'impasto ottenuto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. 

Preparate poi, la crema pasticciera, prendete una pentola e mettete a riscaldare il latte con il limone. Mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e iniziate ad amalgamare fino a formare un composto spumoso, man mano aggiungete la farina setacciata. Fatto ciò unite tutto al latte e mescolate fin quando non si sarà addensato il tutto, lasciate raffreddare. Prendete ora la frolla, precedentemente riposta in frigorifero, stendetela con un mattarello e mettetela in una tortiera imburrata e infarinata. Unite poi la crema e disponete le ciliegie. Infornate a 180° C per 20/25 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo.



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