giovedì 6 giugno 2013

Le mie penne zucca e salsiccia


Penne zucca e salsiccia in bianco con il parmigiano, ed in un attimo porterete in tavola un piatto che farà leccare i baffi ai vostri commensali. La zucca è in grado di dare molto colore al piatto ed è davvero buonissima, farete felici anche i "piccoli" frequentatori delle vostre cucine, che si sa, dalle verdure tendono sempre un pò a scappare. Tra le altre cose, non tutti sanno che la zucca è un ortaggio davvero poco calorico, al contrario di quanto erroneamente si possa pensare assaporandone il gusto dolciastro. Pensate un pò, solo 17 calorie per 100 grammi e pochissimi zuccheri. Il motivo delle pochissime calorie è da ricercarsi nella sua composizione che è del 94% di acqua. Altra piccola curiosità, la zucca favorisce l'abbronzatura, quindi dateci sotto che l'estate è oramai alle porte ;)  E dopo queste piccolissime "pillole" sulle proprietà della zucca, veniamo alla ricetta di oggi ...

martedì 4 giugno 2013

Gnocchi al tegamino - Alla (ri)scoperta di un classico senza tempo


Oggi per voi un classico piatto della cucina tradizionale campana, gnocchi al tegamino. Caratteristica di questo piatto è la semplicità, bastano infatti patate e farina per avere la base del piatto ... Naturalmente in commercio si trovano già belli e confezionati, ma come da tradizione, in casa mia, vige l'obbligo dell'impasto a mano (altrimenti che gusto c'è ???). Dite la verità, quanti ricordi che lasciano riaffiorare gli gnocchi ... è domenica, in casa un'aria di festa, la mamma e la nonna alle prese con farina e patate, noi, talmente piccoli da non arrivare nemmeno alla tavola, ci arrampichiamo sulla sedia ed ecco li pronti, davanti a noi il nostro campo di battaglia ... i grandi tagliano e noi, completamente inesperti, proviamo a fare quella che solo tanti anni dopo scopriremo chiamarsi la rigatura ... Poi dopo le mille peripezie, quando arrivano in tavola, è la volta di scoprire quali sono quelli fatti da noi e quali quelli dei nostri familiari ... Dopo questa piccola parentesi aperta tra le pagine della memoria ... torniamo a noi ;)  

domenica 2 giugno 2013

Agnello al vino rosso con marmellata di fichi


Poche settimane fa ho avuto il piacere di andare a mangiare in un agriturismo (Zio Cristoforo) sito nel parco nazionale del  Cilento,  inutile stare qui a dirvi che ho mangiato benissimo, posto fantastico sia per paesaggio che per clima e soprattutto ottima ristorazione. A fine pranzo, all'atto del pagamento, la proprietaria mi ha regalato un vasetto di marmellata di fichi prodotta artigianalmente da lei. Ebbene cari lettori del blog, potevo non pensare a come utilizzarla ? Ecco che è nata l'idea di preparare un ottimo agnello al vino rosso con marmellata di fichi, l' idea che sembrava un tantino azzardata si è poi rivelata un'ottima scelta. Ma come al solito vi invito a portare questo piatto sulla vostra tavola e successivamente a lasciare un commento.

sabato 1 giugno 2013

Tiramisù tradizionale in coppa


Questa coppa tiramisù la dovete assolutamente proporre ai vostri commensali, bandite le diete e datevi da fare, vi posso assicurare che la foto non rende giustizia, come ormai sapete, o meglio vi siete accorti, io con la macchina fotografica sono un vero e proprio disastro :(  La ricetta proposta è quella del tiramisù tradizionale, non troverete pertanto le ormai diffuse gocce di cioccolato. I savoiardi sono quelli della Vincenzovo, a mio parere insuperabili. 

Involtini di petto di pollo con trionfo di verdure


Oggi vi presento gli involtini di petto di pollo con trionfo di verdure, si tratta di una vera e propria prelibatezza per il palato. A farla da padrone in questo piatto sono sicuramente le verdure e lo stracchino, il classico formaggio italiano a pasta molle di breve stagionatura prodotto con latte intero. Quando assaggerete questo piatto sono sicura che mi ringrazierete, l'abbinamento è davvero perfetto e non a caso questa ricetta è stata presentata dalla mitica Anna Moroni nell'ormai famosissima trasmissione "La prova del Cuoco". Non vi resta che fare la "prova assaggio" e naturalmente aggiornarmi sull'esito della stessa.  

venerdì 31 maggio 2013

Polpettine speedy di piselli


Cari amici/che lettori del blog rieccomi tra di voi ... Pensavate vi avessi abbandonato ? No, non l'ho fatto, diciamo che problemi di natura familiare mi hanno portata per qualche giorno lontano dai "fornelli" e dalla "tastiera"... Comunque ora è tutto passato e ritorno da voi con una ricettina facile facile. Provatela e come al solito...tenetemi aggiornata ;)


 Ingredienti per 4 persone
  • 300 g di piselli freschi
  • 250 g di fagioli Cannellini lessati
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di curry (Tec - Al)
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • Farina di mais tostata per panatura
  • pangrattato
  • maionese
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Procedimento

Accendete il grill del forno. Nel boccale di un mixer raccogliete i piselli crudi e i fagioli, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in una ciotola, aggiungete il parmigiano , l'uovo, leggermente sbattuto, un pizzico di sale e mescolate. Incorporate il curry e il peperoncino e amalgamate ancora (se il composto fosse troppo umido, aggiungete un pò di pangrattato). Con le mani umide formate tante polpettine, passatele nelle fatina di mais e disponetele su una placca, rivestita con un foglio di carta forno leggermente unto. Fatele cuocere in forno già caldo per 10 minuti, girandole a metà cottura. Servitele tiepide o fredde accompagnate con della maionese.




lunedì 27 maggio 2013

Crostata di tagliatelle con salsiccia e piselli


La crostata di tagliatelle è uno dei piatti tipici della tradizione napoletana, il bello di questo piatto è che si può preparare recuperando un pò quello che si ha nel frigo. La ricetta classica, quella per così dire della tradizione, prevede infatti l'utilizzo della carne macinata, io invece, avevo delle salsicce in frigo e quindi le ho sbriciolate creandomi una valida alternativa al macinato classico. Naturalmente voi potete farla nel modo che più ritenete opportuno, recuperando magari dei salumi, delle verdure, dei formaggi e cosi via. Altra prerogativa di questo piatto è la velocità, perchè è si vero che la preparazione richiede un pò di tempo, ma è altrettanto vero che è possibile preparare il tutto qualche ora prima e infornare quando ci fa comodo, quindi se avete ospiti a cena questo piatto non vi farà perdere tempo. 


 Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di tagliatelle
  • 1 Kg di passata di pomodoro
  • 200 g di piselli
  • 200 g di macinato di salsiccia
  • 1 Provola
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
Procedimento

Prendete una padella antiaderente, mettete al suo interno un filo d'olio, la cipolla tagliata a fettine e i piselli, lasciate cuocere per 5 minuti circa. Aggiungete poi, il macinato di salsiccia, il sale, il pepe e mezzo bicchiere piccolo di acqua, lasciate cuocere il tutto per 10 minuti e fuoco moderato. Per il sugo, prendete un'altra pentola, questa volta con i bordi alti, mettete un filo d'olio e un po di cipolla, appena la cipolla si sarà imbiondita, eliminatela e aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per 45 / 50 minuti. Cuocete la pasta al dente, scolatela, rimettetela nella pentola e amalgamatela con 3/4 del sugo precedentemente preparato. Prendete una teglia rotonda, cospargete la base con il restante sugo, realizzate il primo strato con metà delle tagliatelle, aggiungete piselli, salsiccia, provola e una spolverata di parmigiano, coprite il tutto con le tagliatelle rimaste. Rompete un uovo sbattetelo in un bicchiere, una volta pronto versatelo sulle tagliatelle, servirà per creare la crosta. Ultima spolverata di parmigiano e via in forno a 200° C per 20/25 minuti.