lunedì 27 maggio 2013

Filetto di Orata al forno con pomodorini e olive


Cosa ne pensate di una ricettina veloce veloce ? Questo è stato il mio secondo piatto di oggi, sono rientrata da lavoro e il mio stomaco brontolava, ecco allora che in soli 10 minuti mi sono fatta un secondo con i fiocchi ;)

 Ingredienti per 4 persone
  • 4 filetti di Orata
  • 20 olive nere in salamoia
  • 20 pomodorini Piccadilly
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 pizzico di timo
  • sale
Procedimento

Lavate i filetti di orata sotto l'acqua corrente. Preriscaldate il forno a 200° C, salate il pesce su entrambi le parti e mettetelo su un foglio di carta da forno. Condite i filetti con un filo d'olio, i pomodorini, le olive e il timo. Infornate per 10 - 12 minuti.




domenica 26 maggio 2013

Calamarata con gamberetti del mediterraneo



Piatto semplice risultato eccellente ... eh si è proprio il caso di dirlo, quando in tavola portiamo un bel piatto di pasta, il più è fatto ... quando poi parliamo della pasta di Gragnano, trafilata al bronzo bhe che dire se non "bocca mia fatti capanna" ;) ... Ho accompagnato la mia calamarata (questo il nome del formato di pasta) con dei piccoli gamberetti freschi del mediterraneo, la foto non rende giustizia ma vi garantisco che se seguite il semplice procedimento porterete in tavola un piatto da piccoli chef ;) ... ho esagerato ??? Provate e fatemi sapere, aspetto un vostro commento...

 Ingredienti per 4 persone
  • 500 g di calamarata 
  • 300 g di gamberetti freschi
  • 200 g di pomodorini pachino
  • 1 spicchio d'aglio
 Procedimento

Prendete una pentola antiaderente, mettete un filo d'olio uno spicchio d'aglio e i pomodorini pachino, lasciate cuocere per qualche minuto aggiustando di sale. Aggiungete i gamberetti e lasciateli cuocere per un minuto su entrambi i lati. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà cotta al punto giusto, scolatela e mantecatela con il sugo con gamberetti precedentemente preparato. Impiattate e ... Buon Appetito !!! 



giovedì 23 maggio 2013

Ciambotta con scamorza su letto di speck


La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale, essenzialmente si tratta di uno stufato che può venire consumato come contorno o come primo a secondo degli ingredienti che la compongono. Le verdure che ho scelto per la sua preparazione sono : patate, melanzane, peperoni e cipolla e poi ho adagiato il tutto su di un letto di speck IGP del Trentino Alto Adige. Come contenitore ho utilizzato una favolosa panella al finocchietto, privata della mollica interna. Questo piatto è davvero favoloso, il pane assorbe il sugo rilasciato dallo stufato e quando lo mangiate vi lascia davvero senza fiato.



 Ingredienti
  • 1 Panella di pane
  • 100 g di speck
  • 2 fette di scamorza affumicata
  • 2 peperoni rossi
  • 2 zucchine piccole
  • 2 melanzane piccole (lunghe)
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • olio
  • sale

 Procedimento
Prendete la panella e tagliate la parte superiore, aiutandovi con il coltello privatela della mollica interna fino a creare un vero e proprio contenitore. Prendete lo speck e adagiate ogni singola fetta sui bordi, avendo cura di coprire anche il fondo. In una padella antiaderente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata a piccole fette, lasciate appassire il tutto per un pò. Prendete le verdure, lavatele e tagliatele a listarelle, fatto questo mettetele in padella, date una mescolata, aggiungete il sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 35/40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Tagliate la scamorza affumicata a dadini e adagiatene una parte sul fondo del contenitore creato precedentemente, aggiungete uno strato di verdure, poi uno strato di scamorza e continuate così fin quando non raggiungete il bordo. 

Risotto con funghi e salsiccia


Pochi giorni fa un corriere espresso bussa alla mia porta e mi consegna il Magic Cooker, il famoso coperchio tanto sponsorizzato in tv. Ad essere sincera, appena l'ho visto, non mi è sembrato poi chissà che, ma poi l'ho messo alla prova e devo dire che ne sono rimasta soddisfatta. La prima cosa che mi è venuta in mente di preparare è stato un bel risotto arricchito con funghi e salsiccia, nella mia cucina si sentiva davvero un bell'odorino e il risultato è quello che vedete in foto ;)

mercoledì 22 maggio 2013

Panelle siciliane con finocchietto e pomodorini


Quella di oggi, più che una vera è propria ricetta è una specialità gastronomica "di strada"... Siamo in Sicilia e sto parlando delle famosissime Panelle preparate con farina di ceci, acqua e prezzemolo (io personalmente ho aggiunto anche il finocchietto). Le Panelle rappresentano il classico spuntino del palermitano doc, si trovano in tutte le friggitorie il più delle volte anche ambulanti, solitamente si mangiano in mezzo a panini con semi di sesamo e spesso sono accompagnate con crocchè di patate al prezzemolo.   



lunedì 20 maggio 2013

Crespelle con pomodoro ricotta e mozzarella


Ma come si fa a non amare le crespelle ? Sono davvero una cosa favolosa, preparate poi con un sughetto fresco, ricotta e fior di latte ne viene fuori davvero un ottimo piatto unico. L'idea di prepararle mi balenava da un bel pò e visto che ieri ho avuto ospiti a pranzo ne ho approfittato e le ho fatte. Sono state davvero un successo, i miei commensali le hanno gradite davvero tanto e più di una persona ha chiesto il bis ;)  


Crostata doppio cioccolato


Parola d'ordine "Cioccolato" ... eh si, la torta che vi presento oggi è proprio tutta di cioccolata. Per prepararla ho rischiato davvero tanto, perchè come dice un mio carissimo amico: "con la pasticceria non si scherza, un solo errore e rischi di buttare via tutto" ... Ed è proprio la fine che stavo per fare io, quando, arrivato il momento di mettere in congelatore la torta, mi sono resa conto che, avere i cassetti non è proprio il massimo. Le difficoltà sono state davvero tante e, ahimè, il risultato finale ne ha risentito abbastanza. Non discuto assolutamente sul gusto, ma se è vero che anche gli occhi vogliono la loro parte, mi rendo conto di aver "toppato". Io come al solito non demordo, anzi, gli errori commessi mi serviranno come esperienza e sono sicura che mi aiuteranno a migliorare. Il suggerimento che mi sento di darvi è questo : liberate il freezer quanto più è possibile e se possibile utilizzate un freezer dotato di vano e non di cassetti.